Un monde sans faim : gouverner la sécurité alimentaire / sous la direction de Antoine Bernard de Raymond, Delphine Thivet

Auteur principal:
Bernard de Raymond, Antoine, 1979-...., Directeur de publication
Co-auteur:
Thivet, Delphine, 1978-...., Directeur de publication
Édition :
Paris : Presses de Sciences Po : DL 2021
Description :
1 vol. (304 p.) ; 20 cm
Collection :
Domaine gouvernances
ISBN :
978-2-7246-2770-1; br. Sudoc
Langue :
français
Sujets :
Aliments -- Approvisionnement -- 2000-
Politique alimentaire -- 2000-
Localiser ce document dans d'autres bibliothèques
Document en ligne :
Accessible via Cairn.info
Item type Current location Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt ouvrages Bibliothèque de Sciences Po Lyon
Niveau 1
363.8 MON (Browse shelf) Available S0410004598
Total holds: 0

Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr.

La 4e de couv. indique : "En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des « émeutes de la faim » dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l'angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux. Que l'on appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de l'alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire l'impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires. Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d'êtres humains en 2050, le levier le plus efficace était une transformation de nos modes d'alimentation ?"