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Manger local, manger global

Type de document :
Livre
Auteur(s) :
Fumey, Gilles, 1957-...., Auteur
Éditeur(s) :
Paris : CNRS Éditions : DL 2021
Description :
1 vol. (188 p.) carte, couv. ill. en coul. , 18 cm
Collection :
Biblis
ISBN :
978-2-271-08696-9; br.
Langue(s) :
français
Résumé :
La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd’hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l’échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.C’est ce nœud local/global que l’on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire
Notes générales :
CNRS = Centre national de recherche scientifique
Ouvrage initialement publié chez le même éditeur en 2010 dans la collection "Société"
Annexes :
Bibliogr. p. [153]-177. Notes bibligr. en bas de pages. Filmogr. p. 177-185
Sujets :
Alimentation -- Géographie
Aliments -- Approvisionnement -- 2000-
Coutumes alimentaires -- 1990-2020
Alimentation -- Aspect social -- 1990-2020
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Livre Bibliothèque de Sciences Po Lyon Niveau 1 306.5 FUM (Browse shelf(Opens below)) Société Available S0410004400
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CNRS = Centre national de recherche scientifique

Ouvrage initialement publié chez le même éditeur en 2010 dans la collection "Société"

Bibliogr. p. [153]-177. Notes bibligr. en bas de pages. Filmogr. p. 177-185

La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd’hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l’échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.C’est ce nœud local/global que l’on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire 4e de couverture

P. 7 Introduction P. 11 Chapitre 1. Manger : une expérience de l'espace. Alimentation et géographie P. 31 Chapitre 2. Les grandes cultures alimentaires dans le monde P. 61 Chapitre 3. L'alimentation construite par les mangeurs P. 109 Chapitre 4. L'alimentation géographique P. 149 Conclusion