Manger local, manger global / Gilles Fumey

Auteur principal:
Fumey, Gilles, 1957-...., Auteur
Édition :
Paris : CNRS éditions : DL 2021
Description :
1 vol. (188 p.) : carte, couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection :
Biblis
ISBN :
978-2-271-08696-9; br. Sudoc
Langue :
français
Sujets :
Alimentation -- Géographie
Aliments -- Approvisionnement -- 2000-
Coutumes alimentaires -- 1990-2020
Alimentation -- Aspect social -- 1990-2020
Localiser ce document dans d'autres bibliothèques
Plus d'infos : Moins d'infos :
Notes générales :
Ouvrage initialement publié chez le même éditeur en 2010 dans la collection "Société"
Item type Current location Call number Status Date due Barcode Item holds
Prêt ouvrages Bibliothèque de Sciences Po Lyon
Niveau 1
306.5 FUM (Browse shelf) Available S0410004400
Total holds: 0

Ouvrage initialement publié chez le même éditeur en 2010 dans la collection "Société"

Bibliogr. p. [153]-177. Notes bibligr. en bas de pages. Filmogr. p. 177-185

La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd’hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l’échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.C’est ce nœud local/global que l’on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire 4e de couverture

P. 7 Introduction P. 11 Chapitre 1. Manger : une expérience de l'espace. Alimentation et géographie P. 31 Chapitre 2. Les grandes cultures alimentaires dans le monde P. 61 Chapitre 3. L'alimentation construite par les mangeurs P. 109 Chapitre 4. L'alimentation géographique P. 149 Conclusion